КГБУЗ "Ольгинская ЦРБ"

Каталог статей

Главная » Статьи » Сердечно-сосудистые заболевания

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

Здоровое питание – это физиологически полноценное питание людей с учетом пола, возраста, характера труда, способствующее сохранению здоровья, повышению сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды, высокой работоспособности и активному долголетию.

В профилактике артериальной гипертонии соблюдение принципов рационального, здорового питания имеет одно из ключевых значений:

1) энергетическая потребность человека в сутки зависит от возраста (с каждым десятилетием после 30 лет оно уменьшается на 7-10%), от интенсивности труда. Для мужчин 40-60 лет, не имеющих высокой физической нагрузки, она равняется в среднем 2000-2400 килокалорий, для женщин – 1600-2000 ккал. Для более точного определения энергетической ценности потребляемой пищи существуют специальные таблицы, но можно иметь в виду, что калорийная ценность порции (500,0) большинства супов – 200-300 ккал, молочных крупяных супов и сборных мясных солянок – 400 ккал, большинства вторых мясных блюд с гарниром – 500-600 ккал, рыбных – до 500 ккал, овощных – от 20 до 400 ккал, порции каши с жиром или молоком – около 350 ккал, бутербродов – 200 ккал, третьих блюд (компотов, киселей, какао, кофе с молоком) – до 150 ккал;

2) питание должно быть полноценным по содержанию пищевых веществ, а именно:

- разнообразным (нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребность во всех питательных веществах). Оптимальное использование около 20 видов продуктов наиболее полно снабжает организм необходимыми веществами;

- содержать достаточное количество белка. Оптимально, когда количество белка равняется 1 грамму на 1 кг нормальной массы тела (причем, поровну животного и растительного происхождения от общего объема).

Нежирные сорта мяса следует употреблять 2 раза в неделю, включая в рацион курицу, индейку (без кожицы), рыбу. Обязательно употребление творога, яиц, сыра, источников растительного белка – крупяных, макаронных изделий, риса, картофеля;

- содержать мало жира, при этом в равном количестве животного и растительного происхождения за счет тощих сортов мяса, птицы, рыбы, бобовых, а также кефира, молока, сыра, йогурта, творога с низким % жирности. Следует ограничить в меню колбасные изделия, печень, почки, мозги до 1-2 раз в месяц, ввести растительное масло;

- содержать мало простых и достаточно сложных углеводов, исключив из рациона рафинированные сахара, увеличив количество фруктов и других плодов;

- содержать плодовоовощной продукции более 500 граммов в день дополнительно к картофелю (соотношение овощей и фруктов должно быть 2:1. Включать в меню бобовые, орехи, хлеб грубого помола, зеленые овощи (шпинат, брюссельскую капусту, брокколи), яблоки, бананы, курагу, клубнику и др., богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Предпочтение отдавать сезонным продуктам, выращенных на местах;

- содержать поваренной соли не более 1 чайной ложки (6 гр.) в день; ограничить консервированные, соленые, копченые продукты; лучше добавлять в пищу травы и пряности;

- среднее потребление всей  жидкости должно равняться 1,5-2 литрам в день;

3) питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным с последним приемом пищи за 2-3 часа до сна;

4) кулинарная обработка должна быть оптимальной (на пару, путем отваривания, запекания, тушения без излишних добавлений жиров, масел, соли, сахара);

5) разумное отношение к алкоголю. Не следует потреблять более 30 граммов алкоголя (в перерасчете на чистый спирт) в день мужчинам и 15 граммов – для женщин.

Эти несложные принципы помогут сохранить сердце здоровым, а артериальное давление – нормальным!

Категория: Сердечно-сосудистые заболевания | Добавил: LanmasteR (06.04.2015)
Просмотров: 378 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: