Профилактика острых кишечных инфекций.
Особенности климата Приморского края, расширенная уличная торговля, недостаточное соблюдение мер личной гигиены и целый ряд других факторов являются предрасполагающим для возникновения острых кишечных инфекций (ОКИ). По своему распространению они занимают одно из лидирующих мест среди всей инфекционной заболеваемости в Приморье.
В 2014 году в сумме всех ОКИ показатель заболеваемости составил 1011,8 на 100.000 населения. Среди них из года в год самую многочисленную группу составляют ОКИ неустановленной этиологии (с показателем 723,3 на 100.000 населения).
Среди прочих острых кишечных инфекций значительное число составляют ОКИ бактериальной этиологии – 148,6, вирусные – 136,8, ротавирусные – 135,2 на 100.000 населения. Также регистрировались ОКИ, вызванные иерсиниями – 4,14 и вирусом Норволк – 1,3 на 100.000 населения. Ежегодно выявляются случаи сальмонеллезов и дизентерии. Так, в 2014 году показатель заболеваемости сальмонеллезной инфекцией составил 62,51, а дизентерией – 3,17 на 100.000 населения.
Учитывая пути передачи, к группе ОКИ можно отнести вирусный гепатит А (с показателем заболеваемости в истекшем году 5,27 на 100.000 населения)
Термин «острые кишечные инфекции» (ОКИ) объединяет довольно большое количество инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт.
Несмотря на многочисленность возбудителей, разнообразие их свойств, всех их объединяет одно – быстрое обезвоживание организма при отсутствии правильного и своевременного лечения и довольно простые меры профилактики, а именно: соблюдение личной гигиены и контроля качества пищевых продуктов.
К ОКИ относятся также сальмонеллезы. За 2014 год в Приморье было зарегистрировано более тысячи случаев заболевания. Однако это вряд ли достоверная цифра, так как отражает она только статистику по обращению к врачу и лабораторному обследованию. Вполне возможно, что кто-то, не обращаясь за медицинской помощью, занимался самолечение (что, кстати, далеко не всегда бывает успешным).
Сальмонеллы являются наиболее частыми возбудителями пищевых токсикоинфекций. Причем, ведущие факторы передачи – пищевой и водный – постоянно состязаются за лидерство. Об их свойствах вызывать заболевание судите сами: они сохраняются в открытых водоемах до 120 дней, в почве – до 140, в комнатной пыли – до 90 дней. В замороженном мясе сальмонеллы продолжают жить от 6 до 13 месяцев, столько же – в куриных яйцах.
Но и сами люди тоже могут стать виновниками болезни, не соблюдая правила и сроки хранения продуктов в домашних условиях: если в холодильнике в кучу свалены и сырая, и готовая продукция. В холодильнике молоко может сохранять и способствовать размножению сальмонелл почти 20 дней, сливочное масло – до 120 дней, яичная скорлупа – до 20 дней.
Сальмонеллы не только способны к такому длительному существованию. Попадая в организм человека, они очень быстро вызывают ухудшение самочувствия: через 1-3 дня и даже через 2 часа после заражения.
Тошнота, боли в животе, рвота, частый жидкий стул на фоне высокой температуры тела – вот начальные признаки этой токсикоинфекции. Часто болезнь сопровождается сильной головной болью, головокружением и даже судорогами. Быстро развивающееся обезвоживание и «отравление» организма человека продуктами распада и жизнедеятельности самих сальмонелл могут привести к тяжелым последствиям. Крайне опасна сальмонеллезная инфекция маленьким детям. Кстати, в прошедшем году в крае зарегистрирован сальмонеллез у 64 малышей в возрасте до 1 года, у 169 – до 2 лет.
Следует помнить, что болезнь может быть вызвана при употреблении мяса, яиц, молочных или рыбных продуктов, если они инфицированы сальмонеллами. Жаркое и в то же время влажное приморское лето способствует развитию сальмонеллезной инфекции при употреблении кондитерских кремовых изделий.
Но, в первую очередь, источник болезни – это человек, больной сальмонеллезом, или носитель возбудителя без явных признаков заболевания. И, дабы не случилось беды, необходимо просто свести до минимума риск заражения! А именно:
- не есть пищу, в качестве приготовления которой вы не уверены;
- не приобретать мясные и молочные продукты при отсутствии у продавцов соответствующих документов на продажу;
- строго соблюдать правила и сроки хранения продуктов;
- хранить сырую и готовую продукцию в разных камерах холодильника, упакованную в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты;
- соблюдать санитарные правила и личную гигиену, исключающие возможность загрязнения продуктов через руки, посуду;
- проводить тепловую обработку продуктов непосредственно перед употреблением. Рыбу и мясо готовить до появления чистого сока (без примеси крови) при прокалывании куска;
- фляжное молоко кипятить в течение 5 минут от момента закипания;
- в питьевых целях использовать кипяченую или бутилированную воду;
- каждую неделю мыть холодильные камеры с мылом или содовым раствором;
- детскую посуду, соски после мытья обязательно обдавать кипятком;
- не забывать мыть руки с мылом после прогулки, посещения мест общественного пользования, перед приготовлением и употреблением пищи, перед кормлением малыша.
Но это все рекомендации, чтобы не заболеть. А что делать, если все-таки возникли проблемы со здоровьем? ― В этом случае не затягивайте с обследованием и лечением у врача!
В качестве первой помощи можно использовать только сорбенты: активированный уголь или Фильтрум-СТИ. Они связывают и выводят из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, положительно влияют на перистальтику кишечника. Их применение в первые часы заболевания значительно улучшает исход. Для уменьшениия риска обезвоживания организма увеличьте количество выпиваемой жидкости. Других мер сами не принимайте, ни в коем случае не назначайте себе сами лекарственных препаратов: антибиотиков, ферментов, но-шпы и др.!
Вызывайте врача домой, и он определит дальнейшую тактику лечения!
|