КГБУЗ "Ольгинская ЦРБ"

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ПОДРОСТКОВЫЙ СТРЕСС

Как известно, психическое здоровье человека важно не меньше, чем его физическое состояние. Согласно определению ВОЗ, психическое здоровье свидетельствует о состоянии благополучия, позволяющем человеку реализовывать собственный потенциал, помогающем ему справляться с ежедневными жизненными стрессами, плодотворно и продуктивно трудиться и вносить свой собственный вклад в развитие общества, в котором он живет.

10 октября ежегодно отмечают Всемирный день психического здоровья, который возник благодаря инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Этот день имеет целью привлечь внимание мира к проблемам психического здоровья.  

День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН. Всемирная федерация психического здоровья была основана в 1948 году. Основные задачи этой международной организации — профилактика психических и эмоциональных расстройств, лечение и забота о людях с подобными расстройствами и пропаганда психического здоровья. В состав федерации входят представители более 150 государств

Каждый год выбирается тема Всемирного дня психического здоровья, в зависимости от которой планируются проводимые мероприятия. Одна из задач этого международного дня — развенчивать стереотипы, связанные с психическими расстройствами, и поощрять людей обращаться за помощью в случае необходимости.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. В развитых странах каждый седьмой страдает паранойей или шизофренией, подвержен депрессиям, алкоголизму, другим психическим расстройствам.

Первоочередной целью Всемирного дня психического здоровья является содействие сокращению расстройств, по поводу которых не проводится никакого лечения или оно проводится явно недостаточно: депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Важной задачей в ходе проведения Дня психического здоровья является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья. В воспитание подрастающее поколения, нужно учитывать особенности  подросткового возраста. Молодое поколение это  будущее страны, будущее нации. Бережное отношение  к детской психологии – залог здорового поколения.  Важно помнить о таком понятии, как подростковый стресс.

 Начиная с 12 лет, организм ребенка претерпевает бурные изменения. Гормоны «рулят», тело меняется, часто это сопровождается физическими недомоганиями и моральными страданиями. Если в этот период не помочь сыну или дочери научиться справляться с эмоциями, то у них будут малые шансы сформироваться как гармоничная, открытая личность. Именно в подростковом возрасте дети приобретают комплекс неполноценности, различные фобии, становятся замкнутыми. Девочкам кажется, что они полнеют (а на самом деле элементарно растут), и начинают изводить себя диетами. Мальчики комплексуют из-за слишком маленького или высоко роста, неуклюжести, непопулярности среди сверстников и пр.

В подростковом возрасте все чувства обостряются, нервы натягиваются, как струна, от малейшего дискомфорта подросток готов сорваться, потому что очень трудно становится управлять эмоциями и собственным поведением. Любые конфликты, недопонимания становятся трагедией. Что же с этим делать?

Видимой причиной стресса у тинейджеров может стать и серьезная неприятность, и незначительная обида. Чаще всего это проявляется в опасных ситуациях (причем опасность может быть как настоящей, так и мнимой), при проявлении насилия в любой форме. Собственно, для человека в любом возрасте подобные явления провоцируют стресс, но для подростка любая психическая травма болезненнее втройне.

Опасности, насилие, смерть близких, развод родителей – очень болезненные ситуации для взрослеющих детей. Из-за повышенной мнительности они во всем винят себя. А если еще родители вдобавок пьют, ругаются, дерутся, становятся социально опасными, то  в первую очередь это отражается на психике их детей.

Добавьте к этому школьные неурядицы, несправедливые оценки, завышенные требования учителей и родителей, конфликты с учителями или одноклассниками – и жизнь современного подростка иначе как адом не назовешь. Перегрузки, связанные с занятиями вне школы, тоже добавляют свою порцию стрессов. Смена школы также является серьезной проблемой – ребенка отрывают от старых друзей (именно сейчас в них нуждаешься больше, чем в родителях!), вынуждают привыкать к новой обстановке, другим правилам, коллективу. От всего этого можно и психическое расстройство получить.

А первые влюбленности и расставания? Накал чувств в 12-15 лет зашкаливает и может стать причиной трагедии или даже попыток суицида. Ведь им кажется, что от любви без взаимности жизнь теряет смысл (!)

Длительный стресс для подростков слишком опасен. Поэтому ключевую роль в борьбе со стрессами играет помощь родителей!

По каким же симптомам определить:  в стрессе ребенок или нет?

  • Сын или дочь отдаляется от друзей и близких, становится замкнутым. Резко упала самооценка, появилась    неуверенность в себе.
  • Рассеянность и забывчивость. Не помнит, что было вчера, витает в облаках, не может ни на чем сконцентрироваться.
  • Хроническое утомление, недосыпание, плохой или чрезмерный аппетит, апатия, сонливость.
  • Резкие перепады настроения.
  • Гиперактивность. Подростку страшно остаться наедине с собой и причиной своего стресса.
  • Появление пагубных привычек – курение, алкоголь, психоактивные вещества,  болезненное пристрастие к шоппингу.
  • Чрезмерное желание похудеть или накачать мышцы.

Под действием стресса у подростков ухудшается физическое здоровье. Научно доказано, что у людей, переживавших в подростковом возрасте постоянные стрессы, иммунитет ослаблен, в зрелом возрасте они чаще болеют, причем серьезно, чем те, у кого отрочество было относительно благополучным.  Если с подростковым стрессом не бороться, то он может перерасти в серьезную депрессию, и даже довести до суицида.

Как бороться с подростковым стрессом.

  1. Не стесняйтесь демонстрировать сыну или дочери свою безграничную любовь и ласку. И хотя часто подросшие дети пытаются уклониться от объятий, на самом деле они этого отчаянно хотят, но стесняются. Делайте все, чтобы ребенок знал и чувствовал, что вы его любите, поддерживаете и понимаете.
  2. Выказывайте доверие к чаду не только на словах. Позволяйте ему принимать решения самостоятельно даже в трудных ситуациях – именно в них личность формируется и развивается. Иногда доверие становится риском для родителей, но по-другому будет только хуже.
  3. Поговорите с подростком о перегрузках вне школы.  Убедите его принять решение ограничиться только спортивной секцией или игрой на инструменте, чтобы пытаясь везде преуспеть, он не выбивался из сил.
Категория: Мои статьи | Добавил: LanmasteR (28.07.2015)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: