Официальный сайт КГБУЗ "Ольгинская ЦРБ"

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК

Почки – главный фильтр организма человека. Каждую минуту через них проходит около литра крови. Из поступившей жидкости почки выделяют и выводят наружу излишки солей, азотистых соединений и токсичных веществ. Сбои в работе этого органа приводят к серьезным последствиям. Больные почки не способны обеспечить оптимальный состав плазмы крови и поддержать полноценный белково-углеводный обмен в организме. Важной частью лечения почечных заболеваний врачи считают диетическое питание.

Главная цель диеты – обеспечить щадящий режим работы почек. В рационе больного существенно ограничивается белковая пища. При расщеплении белка образуются токсичные элементы, которые выводятся из организма именно почками. Снижение активности белкового обмена дает возможность больному органу «отдохнуть» и восстановить нормальные функции.

Однако почечная  диета должна быть полноценной и максимально сбалансированной. Чрезвычайно важно сохранить высокую калорийность питания – от 2500 ккал в сутки. В противном случае человек израсходует внутренние запасы полезных жиров и белков. Изменение характера обмена веществ увеличит количество токсинов, проходящих через почки.

Перечисленные выше нюансы учтены в лечебной диете № 7, разработанной Институтом питания РАМН. У нее существуют несколько вариантов, использующихся при острых и хронических заболеваниях почек. Так, основной диетический «стол» № 7 назначается больным, страдающим острым диффузным гломерулонефритом и хроническим нефритом в стадии ремиссии, а вариант № 7а рекомендован при хроническом нефрите, осложненном почечной недостаточностью. Подобрать диету должен лечащий врач с учетом общего состояния больного и степени сложности заболевания.

В лечебном меню количество белков животного происхождения ограничивается до 1 г на 1 кг массы тела человека в день. Нежирное мясо (говядина, телятина, баранина, крольчатина), рыбу и птицу (курица, индейка) нужно отваривать или запекать. Полностью исключить из рациона  - колбасу, сосиски и сардельки, консервы, жаренные и копченые продукты, соленую рыбу, икру, а также наваристые рыбные и мясные бульоны и супы на них. В качестве гарнира используют картофель, овощи, макароны и различные крупы.

Еще один продукт  из «черного списка» -  это соль. При заболеваниях почек ее количество в сутки не должно превышать 2-3 г. Натрий, содержащийся в обычной поваренной соли, удерживает в организме человека воду. Воспаленные почки не справляются с ее выведением, в результате чего образуются отеки и повышается артериальное давление.

Солить блюда лучше не в процессе приготовления, а непосредственно в тарелке. Для улучшения вкуса можно использовать приправы: тмин, укроп, лимонный сок, лавровый лист, корицу и др. От острых специй, горчицы, петрушки, лука, чеснока, всевозможных солений и маринадов придется отказаться.

Людям, страдающим заболеваниями почек, следует обратить особое внимание на содержание в пище минеральных веществ – фосфора и калия. Их оптимальное количество должен подобрать врач. Безопасным считается употребление в сутки не более 2 г калия и не более 1 г фосфора. Основными пищевыми источниками этих микроэлементов являются говяжья печень, бобы, сухофрукты, орехи, сыр и бананы.

Ускорить восстановление функций почек помогут овощи, фрукты и ягоды. Их можно есть практически без ограничений в сыром виде и после термической обработки. Под запретом только редис, редька, щавель, шпинат и грибы. Особенно полезны при почечных проблемах вегетарианские супы, приготовленные без соли и острых приправ. Заправлять овощные салаты нужно рафинированным растительным маслом. Из фруктов можно готовить варенье, кисели, компоты, желе, домашние конфеты и мороженое.

Почки «любят» и молочные продукты низкой жирности: кефир , сметану, сливки, творог, простоквашу и т.д. Из них можно приготовить полезные блюда с добавлением овощей, фруктов, круп: пюре из творога с морковью или яблоком, рисовую кашу на молоке, фруктово-кефирный напиток.

В почечной диете используется особый сорт хлебобулочных изделий – бессолевой. Выпечка (блинчики, оладьи и др.) также не должна содержать соли. Свежую булочку можно намазать сливочным маслом, медом или фруктовым джемом, а запить отваром шиповника, соком, некрепким чаем с лимоном или кофе. На время диеты придется забыть о шоколаде, какао, минеральной воде.

Продолжительность диеты определит врач с учетом эффективности лечения. При положительной динамике и после окончания острой стадии больному могут разрешить вернуться к обычному питанию. Однако строгие ограничения сохранятся в отношении алкоголя, острых и пряных блюд.

Галина Халиман

врач Краевого центра медицинской профилактики

Категория: Мои статьи | Добавил: LanmasteR (10.03.2016)
Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: