КГБУЗ "Ольгинская ЦРБ"

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ЭНЦЕФАЛИТУ-НЕТ!

Энцефалиту — нет

Близится лето — время тесного общения с природой. Вместе с тем появляется опасность заболевания клещевым энцефалитом, которое происходит при укусе зараженного вирусом клеща. Отправляясь на природу, следует проявлять осторожность, принимать меры профилактики.

Справка

Клещевой энцефалит

— тяжелое инфекционное заболевание, вызывающее грубые поражения клеток нервной системы, приводящее к параличам конечностей, инвалидности, а в отдельных случаях и к смертельному исходу. Особенно тяжело клещевой энцефалит протекает у детей. Лечение клещевого энцефалита требует длительного применения дорогостоящих препаратов, что может оказаться нелегким бременем для семейного бюджета.

Как защитить себя от нападения клеща?

  • наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью
  • брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду)
  • обязательно наденьте головной убор (платок или шапку)
  • одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща
  • обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей
  • передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника
  • периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там

Первая помощь при присасывании клеща

Если клещ укусил вас, как можно скорей извлеките его. Если клещ обнаружен в течение 2–3 часов после того как присосался, то извлечь его будет несложно. Чем быстрей это произойдет, тем меньше вероятности, что разовьется клещевая инфекция (в том случае, если клещ заражен).

Рекомендуется смазывать место с присосавшимся клещом жирными маслом, кремом, мазью. Дело в том, что на брюшке у него находятся перитремы — своего рода дыхательный аппарат. Если используются какие-то средства с жирной основой, у паразита как бы вызывается асфиксия — ему трудно дышать, и он выползает. Но ждать этого, безусловно, желанного момента приходится часами.

Однако есть более действенные и быстрые способы. Если клещ проник неглубоко, то просто обработайте место укуса спиртовым раствором, после чего возьмите хлопчатобумажную нитку (шелковая будет скользить) и набросьте ее несколько раз (как петлю) на присосавшегося паразита в области хоботка. Лучше всего при извлечении клеща не тянуть его перпендикулярно поверхности кожи, а, расшатывая, «вывинчивать» против часовой стрелки.

Если извлечь клеща полностью не удалось — внутри все же остался хоботок, избавиться от него нужно обязательно (возбудитель болезни находится в слюне и хоботке). Поступаем, как с простой занозой, используя стерильную иглу от одноразового шприца. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или 70-процентынм спиртом (одеколон, туалетная вода). Наложение повязки, как правило, не требуется.

Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм. а пострадавшему следует обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Привитым против клещевого энцефалита также желательно проверить клеща (насекомое может быть источником и других инфекций).

Куда сдать клеща на анализ в 2019 году

Ближайшая вирусологическая лаборатория находится в п. Кавалерово по адресу: ул. Арсеньева 98-9. Тел. 8 984 193 89 69,

иммунологическая лаборатория по адресу: п. Кавалерово, ул. Арсеньева, 134. Тел 8(42375) 9-15-73.

 

Как защитить себя от клещевого энцефалита?

Единственной эффективной профилактической мерой против этого заболевания является прививка. Только вакцинация защитит Вас и ваших близких!

Схема вакцинации состоит из двух прививок с интервалом один месяц — для российских, и две недели — для вакцин импортных производителей. Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы. Поэтому прививаться надо так, чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска встречи с клещом. На следующий год делают одну прививку, повторяя ее затем однократно через каждые три года. Российские вакцины разрешены детям с трех лет, импортные — с одного года.

Материал подготовила  медицинская сестра КИП Вишневская О.М.

Категория: Мои статьи | Добавил: LanmasteR (11.04.2017)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: