Официальный сайт КГБУЗ "Ольгинская ЦРБ"

Главная » 2016 » Март » 10 » 10 МАРТА 2016 ГОДА ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ПОЧКИ
11:10
10 МАРТА 2016 ГОДА ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ПОЧКИ

10 марта 2016 года по инициативе Международного Общества Нефрологов и Международной Федерации  нефрологических организаций 11 раз будет отмечаться Всемирный День Почки (ВДП)

 Это ежегодное мероприятие, мирового масштаба стало эффективным средством информирования людей о серьезности заболеваний почек и их последствиях. В этом году Всемирный день почки посвящен заболеваниям почек у детей и предпосылкам их развития у взрослых, которые могут начинаться в раннем детстве. Пациенты, перенесшие острое повреждение почек (ОПП) в детском возрасте, могут иметь пролонгированные негативные последствия, вплоть до хронической болезни почек (ХБП). Кроме того, ХБП, перенесенная в детстве, особенно врожденная ХБП, а также осложнения от многих не почечных заболеваний могут привести не только к значительной заболеваемости и смертности в детском возрасте, но и к серьезным проблемам со здоровьем

 в дальнейшем. В действительности, детская смертность от длинного списка инфекционных заболеваний неразрывно связана с заболеваниями именно почек. Кроме того, множественные исследования доказывают, что артериальная гипертензия, протеинурия и ХБП в зрелом возрасте имеют «предшественников» в детском  – еще с внутриутробного или перинатального периодов развития.

 Всемирный день почки – 2016 имеет целью повысить общую осведомленность людей о том, что многие из взрослых заболеваний почек фактически начинаются в детстве. Понимание важности диагностирования заболеваний почек в детском возрасте позволяет выявлять и превентивно наблюдать за пациентами с повышенным риском ХБП на протяжении всей их жизни. Распространенность ХБП в детском возрасте достаточно низка и составляет от 15 до 74,7 на 1 млн. детей в зависимости от региона. Такой разброс, скорее всего, связан с тем, что данные о заболеваемости ХБП подвержены влиянию региональных и культурных факторов, а также используемой методологии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не так давно добавила почечные и урологические заболевания в список мониторируемых по смертности во всем мире, поэтому с течением времени данные ВОЗ станут доступными. На сегодняшний день ВОЗ не предоставляет детализацию по возрастным группам (как это и должно быть в будущем, чтобы повысить ценность таких данных).

ОПП может привести к развитию ХБП (в соответствии с рядом «взрослых» исследований). Заболеваемость ХБП среди детей, поступающих в больницы, варьирует очень сильно – от 8 до 89%. Результат, как правило, зависит от имеющихся исследовательских ресурсов. Исследования, такие, например, как метаанализ по историям болезней пациентов, показывают, что и ОПП, и ХБП у детей составляют меньшинство из всего массива заболеваемости ХБП в мире. Тем не менее, становится все более очевидным, что заболевания почек в зрелом возрасте часто имеют «детское» наследие.

Больные нередко даже не догадываются о своих проблемах, потому что очень часто заболевания почек, кроме воспалительных, протекают бессимптомно.

Исследования показывают, что во всем мире примерно каждый десятый взрослый имеет одну из форм поражений почек.

Просмотров: 59 | Добавил: LanmasteR | Рейтинг: 0.0/0